365bet官方开户

学院与西南大学附中开展专业学位硕士研究生联合培养

发布时间:2019-03-14 10:33:24     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

20193月4日上午,西南大学专业学位硕士研究生联合培养基地开班仪式在西南大学附属中学积健楼206会议室成功举行。西南大学附属中学党委书记邓晓鹏、校长欧健,西南大学研究生院副院长涂涛,专业学位办主任黄漓红,基地建设负责人、西南大学地理科学学院副院长王勇,西南大学附属中学党委副书记、纪委书记曾万学,西南大学附属中学副校长梁学友,黄仕友,彭红军以及西南大学老师蒲科美,邓甲刚,张红丽,刘桂侠杨雪琪25实践导师、2018级地理思政、生物、语文专业学位的56名研究生出席了开班仪式。开班仪式由西南大学附中课程研发中心主任罗键主持。

 

开班仪式首先由欧健校长主题发言,欧校长指出西南大学附中高度重视教育实践环节,注重对学生实践能力的培养。基地建设对于提高专业硕士人才培养质量具有重要意义。对即将步入实践岗位的同学们提出了期望:第一,明确目标,凡事预则立不预则废;第二,重视行动,实践是检验真理的唯一标准;第三,多反思,学然后知不足

西南大学附属中学地理教研组长向颢代表实习基地指导教师发言。向老师与同学们分享了他有关教育实践的经验和看法,并从“教育意识”,从零做起,踏实肯干两个方面向同学们提出要求。希望同学们充分利用附中的师资平台,在实践岗位上从细节做起,为以后教育教学工作奠定基础。 

2018级学科教学生物专业杨秋兰代表全体学生进行发言实践中一定做到学高为师、身正为范,在实践过程中不仅注重教学水平的提升,更要锻炼自己的教育科研能力,倡导同学在实践中多学习,多思考,多行动,为自己的教育实践交上一份满意的答卷。 

西南大学研究生院副院长涂涛在发言中强调实践同学应做好三个转变第一是从研究生教师身份转变第二是从书本向实践的视野转变;第三是多学多看,利用现代技术提升教育的效能思维转变。他鼓励同学们勤奋学习,努力成为自己曾经想成为的老师,期待同学们取得巨大进步。

见面会结束合影留念后,罗键老师就实践基地的纪律问题和安全意识作了进一步的强调和说明。他还强调,作为研究生应该加强科研精神,鼓励同学们积极参与中学的科研创新比赛在实践中培育综合素养。李九彬老师就师德师风建设方面进行专题培训,讲解重庆中小学教师职业道德十不准以及西南大学附中各项规章制度,鼓励同学们以研究的态度面对实习的细节。